na_tashi: (Default)
[personal profile] na_tashi
Нальчик – столица Кабардино–Балкарской республики, расположенная в живописной местности у подножья Кавказского хребта на высоте 512 м над уровнем моря. По мнению большинства ученых следует считать, что свое название город получил от реки Нальчик, протекающей по всей его территории. Топоним “Нальчик” в переводе с кабардинского и балкарского языков означает “подкова”, что связано с расположением города в подкове гор. Подкова и стала эмблемой города.

 

Территория Нальчика составляет 150 кв. км, население - около 272 тыс.чел., зеленая площадь города - 991 га и она постоянно увеличивается, благодаря чему Нальчик является городом-парком, гармонично сочетая в своем облике красоты природы и архитектуры.

Первоначально город Нальчик начал свою жизнь в 1818 году, но с 2004 года датой основания Нальчика считается 1724 год, как одно из многочисленных военных кордонных укреплений Кавказской линий, крепость находилась в старой части города, между современными улицами Революционной и Лермонтова, с одной стороны, и между левым берегом р. Нальчик и проспектом Шогенцукова - с другой   

В 1838 году при крепости было заложено военное поселение, преобразованное 1862 году в слободу. В то время в ней проживало 2300 человек.

Накануне Великого Октября Нальчик, являясь уже центром Нальчикского округа представлял небольшую захолустную слободу с население около 8000 человек. В марте 1918 года была провозглашена Советская власть. В январе 1919 года Нальчик захватили белогвардейцы, а в марте 1920 года вновь была восстановлена Советская власть. В сентябре 1922 года Нальчик был преобразован в город. 16 января 1922 года Нальчик стал центром Кабардино-Балкарской автономной области, с 5 декабря 1936 года Нальчик - столица КБАССР, с 1991 года по сегодняшний день - КБР.

С 28 октября 1942г. по 3 января 1943г. город Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, нанесшими большой ущерб. Освобождение Нальчика осуществлялось войсками 37-й Армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с партизанами Кабардино-Балкарии.

В послевоенное годы в Нальчике получили дальнейшее развитие экономика, наука, культура.

В 60-х – 90-х годах Нальчик насчитывал 55 крупных промышленных предприятий, которые производили десятки типов машин , станков, электронных приборов, обувь, мебель, кондитерские изделия, вольфрамовый ангидрид и молибденовый концентрат. Продукция многих из них экспортировалась за рубеж, в том числе: Англию, Германию, Италию, Турцию, Иран, Сирию, Индию.

В это же время границы Нальчика расширились. В городскую черту вошли близлежащие населенные пункты: Кенже, Белая Речка, Хасанья, Вольный Аул. Все они находятся в административном подчинении города, и формируются и развиваются под его влиянием.

Сюда прибывает большое количество туристов и альпинистов, совершающих увлекательное восхождения на самую высокую часть Кавказского хребта со знаменитыми вершинами Ушба, Шхара, Дых-Тау, Коштан-Тау, Уллу-Тау, а также на «жемчужину в оправе Кавказского хребта», сверкающим всем своим великолепием седой двуглавый Эльбрус. Гости Нальчика непременно посетят знаменитое Приэльбрусье с горнолыжной трассой «Чегет», Голубые озёра, Чегемские водопады и другие достопримечательности Кабардино-Балкарии.


Нальчик является одной из жемчужин золотого кавказского курортного кольца юга России. На окраине города в местности Долинск - бальнеологическим и горноклиматическим курорте – расположены санатории «Ленинград», «им. С.М. Кирова», «им. Б.Э. Калмыкова», «Дружба» и др. санаторно-курортные комплексы, располагающие уникальным природными минеральными источниками для лечения желудочно-кишечных, гинекологических, кожных заболеваний, болезни сердца и т.д.

В столице открыты крупные медицинские учреждения республиканского значения: кардиологический центр, геронтологический реабилитационный центр, детский реабилитационный центр «Радуга», психоневрологический интернат и др.

Значительную долю регионального и общественного рынков занимает продукция Нальчинского машиностроительного завода, выпускающего специальную технику для нефтедобывающей промышленности. Нальчинского завода высоковольтной аппаратуры , специализирующего на выпуске высоковольтных выключателей. Треть халвы в России поставляет Нальчинский халвичный завод.

В Нальчике успешно работают театры, крупнейшие из которых: Кабардинский Государственный драмтеатр им. А. Шогенцукова, Балкарский Государственный театр им. К. Кулиева, Русский драматический театр им. Горького, а также Государственный Концертный зал, краеведческий музей и музей изобразительных искусств, ведётся строительство Дворца театра.
Взято отсюда http://www.nalchik.ru/history/


Date: 2009-02-24 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] mr-white33.livejournal.com
Может быть...
Я тут вспомнил как заигрывали водители с нашими гуляющими девушками - каждый джигит считал своим долгом проехать по луже так чтоб их окатить водой, даже если для этого надо было вылезти на встречку и прижаться к протвивоположной обочине. :)

Profile

na_tashi: (Default)
na_tashi

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios