na_tashi: (киев)
[personal profile] na_tashi
Старший звоночек отправлен к бабушке на откорм малиной и вишней. Есть минутка.

Дочитала эту книгу.
Вот аннотация издателя.
В книге объясняется, почему любовь необходима для развития мозга в первые годы жизни ребенка, как влияют особенности эмоционального взаимодействия между младенцами и родителями на дальнейшее его развитие и к каким последствиям приводят.

Автор исследует процесс воздействия самых ранних отношений на формирование нервной системы младенца, показывает, как развитие мозга влияет на дальнейшее эмоциональное благополучие. Рассматриваются специфические ранние образцы реагирования, которые в дальнейшем могут повлиять на наши способы восприятия стресса, а также на возникновение таких состояний как анорексия, зависимости разного рода и антисоциальное поведение. Эта книга - живая и доступная интерпретация последних исследований в области неврологии, физиологии, психоанализа и биохимии. Это бесценное чтение для родителей и специалистов, работающих с детьми.

Об авторе: Сью Герхардт – британский психотерапевт и психоаналитик, занимающийся частным консультированием, со-основатель Оксфордского Проекта для родителей и младенцев (OXPIP), ведущей благотворительной организации, предоставляющей психотерапевтическую помощь родителям и детям.

А вот мои впечатления.
Когда-то мне встретилась в книге Биддалфа "Нужны ли ребенку ясли?" (мои впечатления здесь: http://na-tashi.livejournal.com/225891.html) фраза, что отсутствие любви к ребенку не позволяет физически развиваться отдельным зонам мозга. Я тогда спросила себя, как это возможно, и вот теперь получила ответ.

С одной стороны, книга - некое изобретение велосипеда, и, как нас учили на философии в универе, видеть в любом вопросе ответ, содержит ответ на вопрос в заглавии: "Да, любовь еще как формирует мозг ребенка!" (чтобы вырос уверенный в себе человек, не беспомощный, умеющий регулировать свои настроения, находить утешение в привязанности и затем, в свою очередь, быть чутким к своим собственным детям в будущем). Это книга для тех, кому не очевидно, что нельзя игнорировать потребности младенца, нельзя оставлять его в одиночестве, нельзя растить в соседней комнате, что его надо кормить грудью, окружать людьми, способными к эмпатии. Отсутствие всего этого ведет к тому, что ребенок может замкнуться в себе, стать агрессивным (а впоследствии встать на путь преступлений), не сможет избавляться от накопленного стресса, ходить с высоким уровнем кортизола, уничтожая свое здоровье и заболевая разными болячками.

Вроде бы это и так понятно) Подумаешь, капитан очевидность)

С другой стороны, интересная научная подоплека таких выводов - эти исследования, проведенные за последние десятилетия с помощью МРТ сканирования мозга (если помните, я когда-то давала уже ссылочку на заметку О. Писарик о вреде раннего обучения (его воздействия на участки мозга), доказанные с помощью того же МРТ).
Первую часть мне было невероятно тяжело читать) Рука так и тянулась к словарю, когда упоминались различные названия тех или иных участков мозга, гиппокампы, нейротрансмиттеры. В общем, если хотите, вся биохимия любви в научных формулировках.
Книга, безусловно, входит в круг чтения на тему формирования здоровой привязанности, вряд ли для новичков, но для того, кто осилил Боулби или Ньюфелда, будет такой хорошей теоретической надстройкой.
В итоге, когда я втянулась в специфический стиль изложения, я читала с удовольствием.
Что еще упоминается - проблема материнской депрессии, вызванной ее затворничеством с ребенком, игнорирование важности грудного вскармливания весь младенческий период (0-3 года) как источника полиненасыщенных кислот, важных для нормальной работы мозга.
Основная же проблема, по мнению, автора, заключается в том, что в нашей (западной) культуре все еще считается, что дети находятся где-то на границе жизни родителей, родители сами по себе, дети сами по себе. Хотя каждый может позволить себе способность слышать, замечать, давать ребенку приятные чувства посредством физического, эмоционального или интеллектуального контакта. Это и есть определение хорошего родителя, и быть таким хорошим родителем - это целый вызов.

Плюс этой книги (как и любой другой относительно привязанности) - это еще один кусочек моей личной терапии, моего нескладного детства, присутствовавшей рядом, но эмоционально недоступной мамы, отца-эмпата, но человека с асоциальным поведением, а потому разлученным со мной. Мне так важно узнавать об уколах моего младенчества, понимать их, никого не обвиняя, раз уж так сложились обстоятельства, и зализывать свои раны. К счастью, гибкость человеческого мозга, позволяет это сделать...

Profile

na_tashi: (Default)
na_tashi

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios