na_tashi: (Default)
na_tashi ([personal profile] na_tashi) wrote2011-05-05 01:49 pm

Как без травмы приучить ребёнка к садику

Ой, я так поздно добралась до ЖЖ Ольги Писарик, хотя видела ее фото и мысли в прежних номерах "Домашнего ребенка". Теперь прямо хоть на каждый ее пост репост. Вот очередная актуальная вещь

Originally posted by [livejournal.com profile] olgapisaryk at Как без травмы приучить ребёнка к садику

Краткий ответ
— никак. Но глубина травмы может сильно варьироваться и зависит от 1) возраста ребёнка (чем раньше, тем хуже) и глубины привязанности с родными взрослыми (чем слабее, тем травма будет глубже).

В идеале, ребёнок физически готов расставаться со своими родителями на относительно протяжённые отрезки времени, когда он привязан на уровне любви (см. статью об уровнях привязанности). Когда он начнёт рисовать вам сердца, говорить о любви не просто имитируя вас, а изнутри, от себя, вот тогда он и будет готов. Причём, жаловаться и плакать такой ребёнок, скорее всего, будет больше, чем дети, которые идут в садик в более раннем возрасте, потому что он уже будет понимать свою потерю и страдание, а не просто чувствовать тупую необьяснимую боль. Так вот, плакать он будет больше, а урон его психике будет нанесён меньший. Это если кратко.

Теперь, длинный ответ -

Никогда раньше в истории не предполагалось, что ответственность за выращивание ребёнка лежит исключительно на родителях. Ребёнка всегда окружали и другие взрослые, которые заботились о нём, считали его «своим», несли за него ответственность.

В Африке говорят «It takes a village to raise a child”- “Чтобы вырастить ребёнка, нужна целая деревня». Когда ребёнок растёт среди своих, выражаясь языком Гордона Ньюфелда, в «деревне привязанностей» (я это называю круг привязанностей), то детский страх потерять маму или папу никогда не переходит в тот животный ужас, который испытывают многие современные городские дети.

Второе, в традиционных культурах мир женщины никогда не делился на дом и работу, оба эти мира были неразделимы, переплетались и у женщин не стояло проблемы или дом и ребёнок, или работа.

Неудивительно, что выращивание детей силами исключительно двух взрослых является не просто очень трудной задачей, а зачастую невыполнимой. Ниже я опишу возможные варианты привлечения помощи со стороны, которые будут созвучны с теми знаниями о привязанности, которые у нас уже есть, дружественны для нормального психо-эмоционального развития ребёнка, либо, если они не очень дружественны, то предложу варианты компенсации получаемой ребёнком травмы.

Read more... )

[identity profile] sole.livejournal.com 2011-05-05 11:48 am (UTC)(link)
Вообще это очень смешная статья, в которой написано, как лучше детям от третьего лица:)))про незнакомую еду в неудобное время..вообще кошмар:))тут дети выходят какими-то бессознательными существами:)возможно, как мама я бы так и рассуждала, но , я вот от лица ребенка, который отлично помнит себя в садике..могу сказать, что мне там нравилось. Меня потом забрали из садика домой, когда родился брат, я хотела назад.
У нас были в саду группировки, я научилась там общаться, я демонстрировала всем свои чешские и югославские шмотки, которые бабушка мне привозила из командировок. Была страшна горда собой. Я даже была довольна, когда мне бровь расшибли кирпичом, потому что это совершенно новый был опыт. Там я впревые встретила посольских, антисоветских детей:)сразу назвала свою куклу Ева.
Как-то у меня от сада море впечатлений и воспоминаний. Единственная травма - это колючий шарф зимой и дикая скорость, с которой мы неслись по Белорусской в метро.
Я помню себя тогда, как сейчас.
А тут как-то все с максимализмом написано..голодная смерть или поездка в Испанию..есть, конечно, капризные дети, с которыми мамаши носятся..так они не то что поспать в детском саду не смогут, они им и потом в жизни устроят по самое не хочу. А я нормально спала в саду, сказали надо спать в саду - ну и не вопрос. Пока ребенок поспит, мама будет продолжать развиваться, а потом вместе поедет с ребенком в Испанию или его в какую-нибудь летнюю школу отправит. Или будет ребенок сиднем сидеть в каких-нибудь Химках вместе с мамой и есть домашнюю еду в удобное время. Скукотища. Никто не говорит, что в год нужно сразу запихнуть на 8 часов в садик, но в три пусть идет, постепенно вливается в среду.

[identity profile] krisdenisova.livejournal.com 2011-05-05 12:15 pm (UTC)(link)
мне как человеку пережившему с ребенком весьма успешную (не быструю, но успешную) адаптацию к саду в год это тоже читать странно. и спал там отлично всегда, сам инициировал что останется спать. и ест всегда с удовольствием.
странная статья. очень трагичная.

[identity profile] na-tashi.livejournal.com 2011-05-05 03:22 pm (UTC)(link)
Кристина, у тебя Никита просто из_ряда_вон! Просто молодец, если он ведет себя так, как этого ожидают от детей на пару лет постарше. И это без издевки или иронии.
А статей таких будет еще много) Каждый же кулик, как известно...

[identity profile] krisdenisova.livejournal.com 2011-05-05 06:10 pm (UTC)(link)
понимаешь. ты меня знаешь, я мать ощущающая и так далее и тому подобное и очень сама близка ко всем этим темам, но вот что меня всегда поражает до глубины души так это насаждаемое чувство ВИНЫ. я при этом прям теряю остатки воли и начинаю отстаивать интересы тех кто по отношению к ЕР - маржинал.
ну то есть моя логика такая. если донести информацию без чувства вины и наезда на маму на тему "ах пипец-пипец, трагедия вселенского масштаба" то будет как-то... естественнее чтоли. меня всегда смущает агрессия исходящая из подобного рода статей. как будто если отступить на шаг от теории как дети себя чувствуют в той или иной ситуации, небо упадет на землю. вот.
со сказанным в статье, не считая формы ее подачи и категоричности я даже и не спорила бы и я бы даже сказала наоборот. - надо и адаптацию и конечно всепрощения и всеприятия ребенка с капризами в этот период. это какбэ нормально! но по подаче информации статья меня очень раздражает.
вот смотри написано про то же самое, но насколько другое ощущение от текста.
http://tehhi-karamir.livejournal.com/248493.html#cutid1

[identity profile] krisdenisova.livejournal.com 2011-05-05 06:35 pm (UTC)(link)
и вот еще
http://tehhi-karamir.livejournal.com/249213.html
вот эта мне вообще очень нравится. сама по ней "адаптировалась" :)

[identity profile] na-tashi.livejournal.com 2011-05-05 08:02 pm (UTC)(link)
ОЙ я очень сильно, видать, профдеформировалась. Я не могу спокойно такие вещи читать, например:

С другой же стороны взрослых, бывших на домашнем воспитании зачастую намётанному глазу «видно», так же как видно по взрослому, что он единственный ребенок в семье. Хорошо это или плохо? На мой взгляд плохо. Потому, что те общие черты, которые наблюдаются у этих взрослых мне кажутся отрицательными, мешающими самому человеку гармонично существовать.

Секции, детские площадки и кружки это места либо с постоянным присутствием мамы либо с постоянной активной занятостью каким-то делом через преподавателя (кружки, спорт.секции). Во втором случае банально некогда социализовываться.

Однако в постоянном и неотступном присутствии мамы и/или её «подручных» ребенок никогда не будет свободен

Родителей не должно быть слишком много. А в условиях современного города садик это единственное место, где ребенок может получить и в должной мере реализовать свободу от родителя.

[identity profile] krisdenisova.livejournal.com 2011-05-05 08:45 pm (UTC)(link)
ну имхо истина где-то посередине в зависимости от запросов самого ребенка :)

[identity profile] na-tashi.livejournal.com 2011-05-05 03:12 pm (UTC)(link)
Вспоминая свое детство (оочень садовское, за исключением летних каникул), я помню те моменты, которые мне видятся прекрасными - из-за того, что я очень рано научилась читать, то воспитатели, бывало, сажали меня за свой стол и заставляли читать сказку для группы, а сами сваливали по своим делам ненадолго. И еще я то была снегурочкой, то исполняла иные главные роли в детских утренниках. А подружки самые-самые были отнюдь не в саду, а во дворе, хотя с ними времени проводилось меньше (просто был желанный, выбранный мною коллектив, а не навязанное соседство). Во всем остальном - в основном стрессы: гадкая еда (ненавистная овсянка с комками, пенка в молоке, морковные котлеты), которую нельзя было не доесть до конца (меня неоднократно рвало прямо на стол), тихий час для меня был каторгой - я перестала спать днем в три года, но надо было все равно лежать на этих неудобных раскладушках, и нельзя было спать на животе, поджав под себя коленки. Потом я помню критику своих рисовальческих работ. И как воспитатели менялись, и были нелюбимые, которых боялись. И нянечки злые. Я все время жила с повышенным кортизолом, как сейчас понимаю.
Никакого уважения к индивидуальным особенностям. Зачем все это нужно моему ребенку, если я прочитала не одну работу, доказывающую, что ребенок в саду находится в состоянии стресса, что лучше всего ребенку в семье, если я не хочу, чтобы он занимался развивалками по указке, а сам мог выбирать - сегодня я рисую-леплю-клею или просто балду гоняю.
А в школе первый класс мне был абсолютно неинтересен. Я многое умела из того, что нам давали, поэтому скучала и была разочарована в школе, т.к. стремилась туда аж с 6 лет. Поэтому я не планирую, чтобы мой ребенок изучал какие-то банальные азы целых 4 года

[identity profile] sole.livejournal.com 2011-05-05 03:18 pm (UTC)(link)
видимо, у всех были просто разные сады:)как повезет

[identity profile] tres-petite.livejournal.com 2011-05-13 10:20 am (UTC)(link)
Мы с тобой случайно не в один сад ходили? :) Мне кажется, что лучший вариант (при наличии такой возможности) предоставить возможность ребенку решать самому. Я встречала детей, которым мысль не пойти в садик и поспать утром казалась наказанием. Одна из таких моя крестница. Ооооочень социальная девочка! И такое бывает. И еще. Существую сады, да их мало, но есть, в которых ребенок воспринимается как Личность, где нет подавления и понукания. И если вдруг найдется такой садик и ребенку там понравится, то почему бы и нет?

[identity profile] na-tashi.livejournal.com 2011-05-05 03:15 pm (UTC)(link)
а что хотела по делу-то я сказать? Что в статье хорошо описано, что надо сделать с детьми для минимизации стресса. Обычно про адаптацию мало пишут - в основном рекомендации сводятся к тому, что надо водить постепенно на час-два-полдня, но вот про то, что совместный сон с ребенком может частично компенсировать отсутствие общения с родителями днем - к каком глянце о детях вам такое предложат. У меня много в ленте родителей с детьми, которые будут отдавать детей в сад, и уже довольно скоро. Я посчитала, что и для них это тоже может быть полезным

[identity profile] kengu-ry.livejournal.com 2011-05-05 04:13 pm (UTC)(link)
я хоть и не сторонница садов, выскажусь в нейтральном ключе:
-у всех свои личные жизненные ситуации
-каждый ребенок индивидуален
- пр Испанию вообще убил категоризм. А если мама живет в задрипищщенске и ей надо работать, чтобы вывезти ребенка в другой город, или страну например, чтобы будущее ему обеспечить - ей тоже нужно все бросить и сидеть сиднем дома, страховать его психику и пожертвовать его будущим? Не, здоровая психика, конечно, важней, но сад в городе обычно не единственный и всегда имеются альтернативы.
Да и работая, мать эти деньги не для себя зарабыатывает как бы, а чтобы будушее своим детям устроить в другом, например, месте, а не в задрипищщенске каком-нибудь.

А так я тож всячески за "ребенок дома". Фанатизм и категоричность просто не люблю. Дурь это.