Feb. 5th, 2014

na_tashi: (киев)
В современной российской школе ученик страшно недогружен или он загружен не тем, что нужно. Познание как таковое занимает у него очень мало времени. Он всё время должен заниматься презентациями и проектами, писать проекты и оформлять презентации. Это такие 2 главных современных способа контроля знаний.

Он должен готовиться к ЕГЭ, но он не должен глубоко думать. Исследовательские проекты единичные. В большинстве случаев школьники отделываются переписыванием из интернета чего-то. Нужно глубоко серьезно, без учета ЕГЭ, конечно, прорабатывать со школьником главные вопросы жизни. На это сегодня нет ни у кого времени.

Когда-то отец Георгий Эдельштейн замечательно сформулировал: «Школа – это не только обучение. Это приготовление к жизни, где всё время надо делать то, что не хочется. Надо адаптировать ребенка к миру». Вот, в школе надо встать с утра и пойти туда.

Значит, это должно быть местом, куда, все-таки, он идет с желанием или, по крайней мере, с пониманием, что это нужно. А школа превращена в беспрерывную рапортичку, где ты всё время подаешь рапорт: вот он отчитался по ЕГЭ, вот он отчитался по проекту, вот я заполнил журнал, это я хожу на такие-то курсы.

Школа – это место живого контакта с ребенком, и тогда для вас не будет неожиданностью, что он однажды придет в маминой шубе и наставит на вас карабин.

Эхо Мск
na_tashi: (киев)

Сегодня в моей френд-ленте в нескольких сетях загулял этот ролик, хотя вышел он на Первом почти год тому назад. Я знаю о Нике уже давно, но сюжет напомнил мне о том, что я дочитала его книгу буквально несколько дней тому назад, но не упомянула о ней.

Книга-автобиография. Не самая суперская книга их серии "позитивной психологии" с точки зрения техники, текста. Общие слова "все возможно", "иди за мечтой", "никогда не унывай", перемеженное религиозными восклицаниями (НВ - мотиватор+христианский проповедник). Я бы забросила ее после первой же главы. Интерес подогревала лишь некая сюжетная линия: история его детства, переездов, травли школьников, взлеты и падения, выступления по всему миру...
Впрочем, я, наверное, придираюсь. Человек без рук и ног занимается дайвингом, серфингом, снимается в кино, собирает многотысячные залы, пишет книги одной левой (ногой в смысле), женат на красавице и имеет сына. Многое ли из этого есть в жизни "обычных" людей с двумя руками и двумя ногами.

Я видела ссылку на видео в разных аспектах - на FB, без-беле на фоне обсуждения, чья проблема круче - у рублевских жен или у ВИЧ-инфецированных, но мне бросился в глаза комментарий Марьяны [livejournal.com profile] okean_v_butylke, и с ним я более всего согласна - становление такой полноценной личности не было бы возможно без безусловной любви и поддержки значимых взрослых.

Profile

na_tashi: (Default)
na_tashi

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios