Entry tags:
Карлос Гонсалес "Целуйте меня!"

Прочла книгу Карлоса Гонсалеса "Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью" изд-ва "Ресурс".
Карлос Гонсалес — врач-педиатр, отец троих детей, основатель и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания, автор курса по грудному вскармливанию для медицинских работников
Такая чудесная добрая книга в защиту детства :-) Вот прям добрейшая, более легкая для восприятия, нежели Сирсы (первая часть "ваш малыш от 0 до 2 лет"), и более близкая духу воспитания на основе привязанности.
Одна из глав посвящена объяснениям того, почему дети ведут себя так или иначе (почему они просят грудь, почему они хотят спать в родительской кровати, почему они хотят внимания, почему они просятся на ручки, почему они не самостоятельны).
И вот все дело в том, что человек уже очень давно не эволюционирует, несмотря на развитие прогресса, НТР, и пока вот природе невыгодно развивать для выживания какие-то другие модели поведения, нежели, скажем, плач у младенцев, который способствовал их выживанию несколько сотен тысяч лет тому назад. Вообще же мне близка эта идея - не забывать, что у человека - животная составляющая, которая плевать хотела на какие-то модные тренды и социально-культурные нагромождения. Особенно в период бессознательного (ну или как там правильно называется младенческий период, когда мы себя "не помним").
Впервые встретила термин "этическое родительство" (воспитание без унижения, битья, наказаний, "приучений" к чему бы то ни было, пока не дозрел мозг).
Ну и далее некая доказательная база: по ГВ, почему нельзя кормить по режиму и не кормить ночью (мы относимся к тому типу млекопитающих, которые кушают понемногу молока, но часто (в молоке человеческом мало белка и много жиров), в отличие, скажем от кроликов. Это избавляет (или уменьшает) от колик и срыгиваний,
по совместному сну (сравнение с детенышами горил, которые спят в обнимку с матерями до... примерно наших 7-10 человеческих лет, если пересчитать).
о вреде разлучения с матерью в раннем возрасте (по Боулби, но понятно).
Львиная доля книги посвящена обзору теория воспитания, популярных в 19-20 вв, с которыми автор не согласен:
строгий режим во всем и порядок, самопожертвование матери, методы кнута и пряника, затрещины, приучение спать в отдельной кроватке, насильное приучение к горшку, полезный плач, тайм-ауты, раннее развитие) - велкам Споки, Эстивили, Миллеры, Фрейды и прочее мракобесие, опирающееся на неблагонадежные научные методики... Самое время узнать, почему все-таки цель родительства - не приучение к дисциплине и обучение полезным навыкам - а удовлетворение ребенка в привязанности, эмоциональном и физическом контакте.
В книге много ссылок - на современные исследования и на популярные антидетские методики прошлого.
Must have книга для родителей малышей от 0 до 3. Отправляю на полку. Покупкой, прочтением довольна :)
Сейчас читаю еще "Мой ребенок не хочет есть" того же автора.
no subject
no subject