na_tashi: (киев)
na_tashi ([personal profile] na_tashi) wrote2013-12-03 12:29 pm

Шикарная статья о ложной благотворительности

Оригинал взят у [livejournal.com profile] aksik в Шикарная статья о ложной благотворительности
http://www.detiriska.ru/resource/nikakih_podarkov
Читать всем тем, кто хочет отправить подарочки "бедным сироткам в детдом"!

[identity profile] ranvejg.livejournal.com 2013-12-03 02:09 pm (UTC)(link)
Когда я переехала из Москвы в Питер, я поняла, почему многие не любят москвичей и околостоличных. Как раз за такие вот статьи. Между детдомом в Подмосковье или тем более Москве и детдомом в Ленинградской области - большая разница. Я уж не говорю про какие-нибудь бедные области. Большая! Потому что дети из Ленинградской области действительно просят у Деда Мороза шампунь или новые штаны или новую куртку. Не айфоны, не игрушки, понимаешь? Я пишу эти слова, имея перед глазами письма этих детей. И у меня есть эти письма за несколько лет...

Да, у моей организации есть "свой" детдом. Мы как раз вкладываем деньги не в игрушки, а в другие темы - в оборудование спортивной комнаты, в оплату занятий по кройке и шитью и рукоделию и т.д. (дома висит прихватка, сшитая на таком вот занятии), чтобы у детей по выходу из детдома были какие-то практические навыки. Одного талантливого парня сейчас вообще к нам устраиваем на курс молодого бойца.

То, что лучше помогать не материально, а давать палку-копалку и научить копать - это понятно, это ежу ясно. Равно как и ясно то, что есть люди, которые благотворительностью занимаются ровно раз в год - подарил подарочек и свободен, откупился, отдарился. Но на мой взгляд и это большой вклад, если дело касается какого-нибудь богом забытого детдома, у которого нет спонсоров - потому что он расположен в каком-нибудь поселке, а не в соседнем здании от какой-нибудь крупной организации.

Мне чем не понравилась статья? Во-первых, за "московский" взгляд, в то время как за МКАДом остались тысячи таких вот областных домов ребенка, где дети просят фломастеры или шампуни(я не вру!), а волонтеров видят впервые в жизни и рады ЛЮБОМУ проявлению внимания, а руководство таких домов клянчит деньги на строительство зимнего корпуса и отопление. Во-вторых, за дискредитацию самой идеи помощи, потому что после прочтения создается очень гаденькое впечатление, что детдомовские "зажрались" и купаются в игрушках и больше им игрушки нельзя покупать. А это совсем не так.

Ты называешь статью шикарной, а по мне так она гадкая, и гадкая именно потому, что я в теме и что-то в этом направлении делаю. Не с головой погружена, но довольно, чтобы взглянуть на всё это и с другой стороны.

И не знаю я, где это бытует мнение про обычных детдомовских детей. Я не идеализирую их. Могут и стащить, и выругаться, и секс устроить. Но еще раз обращаю внимание на ооооочень узкий взгляд автора, основанный, понятное дело, на ее личном опыте, но действительность намного разнообразнее и шире.

[identity profile] na-tashi.livejournal.com 2013-12-03 03:15 pm (UTC)(link)
Шикарный - это название оригинального поста

[identity profile] ranvejg.livejournal.com 2013-12-03 04:59 pm (UTC)(link)
Ясно.
Ну и в-третьих к предыдущему комменту: эта статья психологически лишает потенциальных волонтеров стремления действовать. Моя коллега была некоторое время волонтером, а начала с подарка игрушки на Новый год. Решила не просто подарить, а посмотреть, как и чем живут дети. Закончилось это тем, что сдала анализы на спид и сифилис, прошла всех врачей, чтобы получить справку и быть допущенной до детей, потом ездила после работы забирать их из музыкалки, а на НГ она и ее сгорающий от рака отец поехали в Мурманскую обл. или Карелию (не помню) и были Дедом Морозом и Снегурочкой - в нескольких детдомах.
По прочтению статьи, к сожалению, может возникнуть такая реакция:"Да, вы правы, детям надо не просто подарить подарки, надо их развивать и участвовать в их жизни. Но я сейчас не готов. У меня семья-институт-золотые рыбки" (и человек, прячась от своего чистого порыва подарить хотя бы игрушку, стесняясь, больше может "не вернуться" в пусть сиюминутное состояние готовности делиться, из которого, возможно, и выросло бы что-то бОльшее, чем подарок на НГ.

Может быть реакция:"О, спасибо, вы открыли мне глаза! Действительно, лучше ничего детдомовцам не дарить. Их задарили! Растим тут иждивенцев по жизни!" И человек, полностью уверенный в своем правоте, что он спас детей, мир и себя от иждивенцев, не ударив палец об палец, будет всю жизнь ходить важный как индюк.

А, быть может, будут у кого-то и такие мысли:"Спасибо за статью. Я хотел подарить в детдом радиоуправляемый вертолет, но теперь понял, что важно участие! Всё, завтра же становлюсь волонтёром!" Может быть так? Может. Только я больше, чем уверена, что те, кто готовы подарить брошенкам больше, чем вертолет, книгу и шампунь, давно уже сами волонтеры.

Вот собственно и всё, что я хочу сказать по этой теме.