na_tashi: (Default)
na_tashi ([personal profile] na_tashi) wrote2012-01-21 09:41 pm

Размышления вслух

Оригинал взят у [livejournal.com profile] feellikeanutв Размышления вслух
Женщины созданы с совершенно удивительными телами. Они способны давать жизнь. Они способны поддерживать жизнь. Они совершеннее любых научных достижений. Они бесценнее любых материальных благ. Женщина, которая умеет слушать свое тело и верить ему - свободна. Ее нельзя приковать к постели во время беременности, ее нельзя упечь в больницу на время родов. Ее нельзя изолировать от общества на время детства ее ребенка. Она неуправляема с позиции силы. Единственное что может привязать ее к мужчине - любовь. Единственное что может сделать ее послушной - доверие. Она имеет власть. Власть жить в согласии со своим телом и душой.
Но общество не хочет делиться властью. Оно не может допустить чтобы его члены считали что они могут жить так, как им хочется и при этом не спрашивать у общества разрешения на каждый шаг и каждый вдох. И единственный путь лишить женщину ее свободы - убедить ее в том, что у нее нет природного дара быть свободной и растить свободных детей вместе с любимым мужчиной. И именно эта убежденность царит в нашем обществе.
Все что связано с деторождением - стыдно. Месячные - это грязно и неприлично. Грудь - это половой орган, обнажение которого наносит тяжелую психологическую травму всем, находящимся в радиусе поражения. Беременность - это болезнь. Роды - медицинская процедура. Грудное вскармливание интимный процесс, который непременно нужно контролировать из вне и никому не показывать кроме врача.
И женщины живут в кабале стыда и неуверенности. Они с рождения латентно больны. Их пол - это диагноз.
И дети тоже непременно должны быть больными. Потому что успешно кормящая женщина разоряет корпорации. Они не могут простить ей недопроданных пакетиков лактазы, великолепных весов для ежедневного взвешивания, чудесных смесей и лекарств/лекарств/лекарств для нее и для ребенка.

Мне не хочется чтобы моя дочь была без вины виноватой лишь тем, что родилась девочкой. Мне хочется чтобы она верила себе и в себя. Мне хочется чтобы ее тело не было ее тюрьмой и не делало ее слабой. Мне хочется чтобы она знала. Что привязать ее к мужчине может только любовь. Что сделать ее послушной может только доверие. Что она способна давать жизнь и способна ее поддерживать. Что она совершеннее любых научных достижений и бесценнее любых материальных благ. И что она свободна.

[identity profile] fineta.livejournal.com 2012-01-21 06:25 pm (UTC)(link)
Не люблю холиваров, но что-то не догоняю автора вообще.
Что касается телесности, то в русской культуре она табуирована вообще, в целом, а не только телесность женщины. Достаточно вспомнить все эти "у нас секса нет". Не думаю, что поллюции и семяизвержения в этом плане чем-то отличаются от месячных)))

Что роды - "медицинская процедура" - ну так роддома и медобслуживание не потому же стали возникать, что кому-то охота женщину сделать несвободной, а потому, что женщины в родах умирали. Для родовспоможения.

"невозможно уложить беременную в постель" - по-моему, та же попытка вызвать в женщине вину: вроде если у меня беременной что-то не так, то я ненастоящая женщина.

[identity profile] na-tashi.livejournal.com 2012-01-21 08:39 pm (UTC)(link)
Я изучала, хотя и не слишком глубоко, конечно, историю российского родовспоможения, которое очень сильно пошло в перед после Петровских реформ,когда развивалась и мед.наука (гинекология) как таковая, но параллельно шло сильное становление акушерской помощи. Я была удивлена, насколько серьезно готовили повитух (не просто опытных бабушек, а людей,прошедших серьезную школу, сравнимую с ВУЗовским образованием). И все они принимали роды на дому. Первый роддом в России появился лишь в к.18 века ДЛЯ БЕДНЫХ рожениц на 20 коек. Состоятельные люди приглашали ОБРАЗОВАННУЮ акушерку на дом (т.е. самая оптимальная модель, которая сейчас официально запрещена). Городские роддома аж до Первой мировой войны были местом родов для бедного населения.
Я когда-то выкладывала ссылку на статистику дореволюционную- основная смертность новорожденных приходилась на первый год жизни и была связана нес фактом нерождения в роддоме, а с антисанитарией и низким уровнем жизни.

[identity profile] fineta.livejournal.com 2012-01-21 09:35 pm (UTC)(link)
Здесь некорректно сравнивать, потому что тогда условия дома были намного лучше роддомовских. Сейчас между квалификацией акушерки и врача пропасть: акушерка не может сделать кесарево, в дом не поставишь реанимационные боксы, переливание крови не сделаешь, и т.п. Изначально роддома возникали для бедных, а сейчас это просто специализированное медучреждение, где возможны действия, которые дома не осуществишь.

И потом, домашние роды сейчас не запрещены: они не легализованы, потому что раньше это в голову никому не приходило. Это то же сравнение, что с домашним образованием: дворяне не отдавали же детей в крестьянские школы, нанимали им "мсье" из Парижа, лучших учителей. Всеобщее образование - советское изобретение: дешево и сердито. ТОгда можно написать, что и домашнее образование запрещено.

Могу поверить, что квалификация акушерок была намного выше, чем сейчас. И с это точки зрения разумно было бы, чтобы у роженицы был выбор: если есть проблемы со здоровьем - в роддом, если нет - легализованные домашние роды с акушеркой, которая несет ответственность, а не просто начиталась эзотерических книжек. Идеально с реанимобилем под окнами))) но это малореально.

Я вообще-то про материнскую смертность изначально. Вряд ли есть дореволюционная статистика по ней, но современные данные (погуглить можно) говорят, что в АФрике выше в 3-4 раза материнская смертность, чем в развитых странах (за дословные цифры не ручаюсь). Ну, и потери новорожденных, насколько я помню, тоже различаются.

Насчет младенческой смертности высокой (до года) согласна. У моей прабабки из 9 детей 2-е умерли маленькими детьми.

[identity profile] na-tashi.livejournal.com 2012-01-21 09:45 pm (UTC)(link)
>>>>>>>>"И потом, домашние роды сейчас не запрещены: они не легализованы, потому что раньше это в голову никому не приходило."

Это точно, но запрещено оказание мед.помощи в родах на дому. Хотя тут можно попридираться - получается, что принятие экстренных родов врачом скорой помощи легально, а запланированное присутствие -не легально.

Насколько сильно это раньше? В 50-х годах моя бабушка 2 из 3 детей дома рожала.

>>>>>>>>>>>>>>>>> условия дома были намного лучше роддомовских.
А то, адреналина было меньше в крови, и роды лечге)

[identity profile] kengu-ry.livejournal.com 2012-01-21 06:42 pm (UTC)(link)
Я там не буду коммент оставлять.
Но мне кажется - проблема современного общества, не обделенного всевозможной информацией - крайности.
Легко загнать в крайности и преподнести с точки зрения доказательства _своей аксиомы крайности_ любую проблему. Будь то ГВ, СС, хоумскулинг и проч. И чем дальше я читаю интернет и подобные выкладки - я все больше утверждаюсь, что это так.
Мне кажется, что проблема выкладывающих эти выкладки в том, что они перестали воспринимать человека, как думающее существо. ПО ссылке - то же самое - женщину ... и далее по тексту. Но давай не будем забывать., что любой человек - думающий организм и в нем очень глубоко сидят инстинкты. Инстинк - кормить, инстинкт - не отдавать, инстинкт - беречь от негативных воздействий. Это можно забить, заговорить, но все равно инстинкты - как совесть - будут рваться извнутри.
Ты не замечала, что те, кто отказываются от кормления - находят кучу причин, чтобы убедить мир и себя, что они правы, оправдаться? - это как договор с совестью. Сколько ни договаривайся - пока жива - все это самооправдание при любом удобном случае будет как вулкан переть из жерла.
Не надо человека недооценивать. Если она ХОЧЕТ - она найдет причины и сделает все естественно и без навязательств. И мир не будет противоречить, потому что мир - это люди. Не нужно просто ничего брать штурмом и делать назло. У нас вся проблема в том, что мы хотим что-то делать, и никому за это не отчитываться. да не получится так! Мы не в тайге живем, а в государстве, которое худо-бедно, но помогает своим гражданам, и, соответственно, худо-бедно, но следит, чтобы эти граждане не были сильно ущемлены в чем-то.
Да, можно подстроиться под наши реалии - медикаментозные роды или сделать по-своему, подстроиться под законодательство, подо все - не прививать, ни отдавать, ни откладывать, ни лишать. Если хочешь - можно дать все. Но этого нужно хотеть (!). А я, наблюдая все эти тряски с детьми все больше вспоминаю про - "да, я тебя люблю, но дай ка мне это теплый кусок одеяла". И начинается перетягивание. Хочется и детей рожать и себя не забыть. И родить безболезненно, и побухать-отдохнуть, чтоб ребенок не мешал. Ну какая любовь в этом? - Не будет такого уже никогда. А мир. - Мир это экономика, прежде всего. Никто ничего не производит просто так - во всем есть экономическая выгода, иначе никак. Вот и бодаются. На то и даны мозги.

Edited 2012-01-21 18:43 (UTC)

[identity profile] na-tashi.livejournal.com 2012-01-21 08:26 pm (UTC)(link)
По-моему, хороший опус на тему "какой я вижу позицию женщины в роли женщины". Не статья, не обсуждалка.


"У нас вся проблема в том, что мы хотим что-то делать, и никому за это не отчитываться. да не получится так! Мы не в тайге живем, а в государстве, которое худо-бедно, но помогает своим гражданам, и, соответственно, худо-бедно, но следит, чтобы эти граждане не были сильно ущемлены в чем-то."
Да-да, и формально вопреки желанию некоторых личностей "причинить как можно больше пользы",
ясогласна с автором насчет ГВ в общественных местах и медикализации родов