na_tashi: (Default)
na_tashi ([personal profile] na_tashi) wrote2011-05-05 01:49 pm

Как без травмы приучить ребёнка к садику

Ой, я так поздно добралась до ЖЖ Ольги Писарик, хотя видела ее фото и мысли в прежних номерах "Домашнего ребенка". Теперь прямо хоть на каждый ее пост репост. Вот очередная актуальная вещь

Originally posted by [livejournal.com profile] olgapisaryk at Как без травмы приучить ребёнка к садику

Краткий ответ
— никак. Но глубина травмы может сильно варьироваться и зависит от 1) возраста ребёнка (чем раньше, тем хуже) и глубины привязанности с родными взрослыми (чем слабее, тем травма будет глубже).

В идеале, ребёнок физически готов расставаться со своими родителями на относительно протяжённые отрезки времени, когда он привязан на уровне любви (см. статью об уровнях привязанности). Когда он начнёт рисовать вам сердца, говорить о любви не просто имитируя вас, а изнутри, от себя, вот тогда он и будет готов. Причём, жаловаться и плакать такой ребёнок, скорее всего, будет больше, чем дети, которые идут в садик в более раннем возрасте, потому что он уже будет понимать свою потерю и страдание, а не просто чувствовать тупую необьяснимую боль. Так вот, плакать он будет больше, а урон его психике будет нанесён меньший. Это если кратко.

Теперь, длинный ответ -

Никогда раньше в истории не предполагалось, что ответственность за выращивание ребёнка лежит исключительно на родителях. Ребёнка всегда окружали и другие взрослые, которые заботились о нём, считали его «своим», несли за него ответственность.

В Африке говорят «It takes a village to raise a child”- “Чтобы вырастить ребёнка, нужна целая деревня». Когда ребёнок растёт среди своих, выражаясь языком Гордона Ньюфелда, в «деревне привязанностей» (я это называю круг привязанностей), то детский страх потерять маму или папу никогда не переходит в тот животный ужас, который испытывают многие современные городские дети.

Второе, в традиционных культурах мир женщины никогда не делился на дом и работу, оба эти мира были неразделимы, переплетались и у женщин не стояло проблемы или дом и ребёнок, или работа.

Неудивительно, что выращивание детей силами исключительно двух взрослых является не просто очень трудной задачей, а зачастую невыполнимой. Ниже я опишу возможные варианты привлечения помощи со стороны, которые будут созвучны с теми знаниями о привязанности, которые у нас уже есть, дружественны для нормального психо-эмоционального развития ребёнка, либо, если они не очень дружественны, то предложу варианты компенсации получаемой ребёнком травмы.

Read more... )

Re: Важный вопрос про маму

[identity profile] na-tashi.livejournal.com 2011-05-18 10:43 pm (UTC)(link)
КАК? По разному - не видеть обузу в ребенке, иметь большую глобальную цель. Об этом я уже писала вот тут, чтобы не повторяться, отошлю по ссылочке:
http://uspevai-s-detmi.livejournal.com/17161.html

А мам никто не обвиняет. Этого мотива нет ни в моих постах, ни в тех статьях, которые сейчас находят созвучие и грамотное оформление моих интуитивных мыслей. Хотя, конечно, в моем понимании, мама, которая сбегает на работу от ребенка, потому что ее достало материнство, это не то же самое, что мама, которая имеет свое дело/работу/призвание и находит оптимальный баланс между семьей и всем остальным. И у нее нет ощущения, что она скинула ребенка на кого-то и спокойно занимается собой. Первый вариант для меня просто ужасен. Точнее, ужасен, для ребенка такой мамы. Потому что все же ж считывается на фоне биоэнергетики "я плохой, я маме не нужен, я маму утомил, мама сбежала".
Я знаю, что они сделали не так. Возможно, это общий фон жизненный такой - иметь детей, быть Хозяйкой дома, строить крепкую семью, заниматься много женским призванием - не "модно". Как не ощущать дискриминации за то, что ты не хочешь работать у станка (условно) по 8 часов в день, а хочешь развиваться в своем собственном ключе?
Об этом много пишет Биддалф в книжке "Нужны ли детям ясли?"
Я считаю, что это не вина мамы, а беда ее - если она устает от того, что в ней должно быть природно сильно развито.
А статьи я выкладываю для того, чтобы мамы увидели другой взгляд, другие исследования (я раньше тоже ничего не слышала об исследованиях гормонального фона детей в саду), возможно кто-то скорректирует что-то...если захочет.
Я ведь и сама незадолго до рождения сына, когда бабушки просили внуков, кричала, что я не создана для материнства, что у меня другие задачи в этой жизни, что халат и 4 стены - это мне природно чуждо. и что будет сад с 2 лет)))