na_tashi: (киев)
[personal profile] na_tashi
Книги февраля

Олдос Хаксли "О дивный новый мир"
Антиутопия. Один их моих любимых литературных жанров. К моему большому удивлению и сожалению, а местами и ужасу, антиутописты - это как футурологи прошлого. Чем дальше развивается прогресс, тем больше контроля над личностью, тем меньше уважения к природе человеческой и гуманизма. Инкубаторий, делящиеся на 72 эмбриона яйцеклетки, выращивание нужных винтиков механизма, потребительство. Интересно, чего этого нет у нас. Суррогатное материнство разрешено, искусственная матка уже создана и усовершенствуется... Дальше думать не хочется. Антиутопии заканчиваются, как правило, крахом индивидуального сознания.

Екатерина Мириманова "Система минус 60"
Наверное, в силу того, что я никогда не сталкивалась с проблемой избыточного веса (скорее, наоборот, всегда было трудно выбраться за пределы 48 кг), книга меня нисколько не мотивировала на избавление от "лишних" 3-5 кг, хотя пол-интернета в восторге и худеют на десятки кило (автор книги похудела со 120 кг до 60 кг за 1,5 года). Сама система чертовски проста: до 12 дня кушай что хочешь, после - только два приема пищи и в основном монопродукты, после 18.00 только водичка или зеленый чай. БОльшая часть книги, как я читала в отзывах, - о психологии похудения. Это я согласна, всегда надо начинать с мотивации... Но вот беда, манера изложения ну какая-то совершенно не вдохновляющая, язык бедноватый, мотивация в основном внешняя - выглядеть хорошо в глазах других людей, удивлять прохожих и бывших одноклассников. Ничего о здоровье в перспективе, беспроблемной старости (либо изложено так, что мне соврешенно не запомнилось). Ставлю галочку, не более того.

Саша Соколов "Школа для дураков"
Этот постмодернисткий роман остался для меня в университетской программе как-то за бортом. Как, впрочем, довольно многие вещи, которые я физически не успевала читать, работая на практически 5-дневке. Даже не помню, к своему стыду, был ли он в списке литературы. Эта книга, которая вернула мне истинную радость от обращения к художественной литературе, по которой я успела соскучиться за последние годы, читая какие-то практические работы по беременности, родам, младенцам, психологии и бизнесу. Было и такое время, когда почитать просто так, а не пользы ради было для меня непозволительной роскошью. И вот теперь...
Поток сознания, интер- и гипертекстуальность, временнЫе искажения, нелепость, смешение стилей и жанров, узнаваемость цитат из произведений классической литературы... И я пью этот шизофренический бред, не расставаясь с книгой даже в трясущейся машине.

Поппи Брайт "Изысканный труп"
О, не надо спрашивать, как я натолкнулась на эту книгу и, главное, зачем я ее не бросила после первых нескольких страниц. Серийные убийцы, гомосексуалисты и некрофилы, ВИЧ-инфецированные, самое дно и самая грязь, перерезанные глотки и хранящиеся в холодильниках останки. Мерзость, от которой хочется отмыться поскорее. Будем считать, что для прочитано было ради знакомства со сплаттерпанком.

Чак Паланик "Удушье"
Паланик как Паланик. С короткими фразочками, маргинальными или одинокими героями, припевами, и множеством мест, откуда хочется утащить цитатку. Боялась браться за Паланика снова после "Бойцовского клуба", но книга не так тяжела, как БК.

Эрик Шмидт, Джаред Коэн "Новый цифровой мир"
Книга не дочитана, по иронии судьбы, подвел новый цифровой мир - планшет уехал в ремонт :) Расскажу в следующем месяце. Книга о том, что нас ждет в не таком уж и далеком будущем в связи с развитием хай-тека: он-лайн личности, национальные интернеты, голограммы, национальная безопасность по-новому и т.д. Читаю с открытым ртом.

Весь этот месяц я смотрела ролики буктьюберов с обзорами литературы. В плюсах от просмотра остался список литературы, которую захотелось прочитать или обновить в памяти... Но настолько этой не мой формат, я все же никак не отделаюсь от своей, будем считать, типа профессиональной привычки не только читать ради эмоций и впечатлений, но и, говоря словами небезызвестного выпускникам-славянистам Пана Поляка "держать в своих руках и препарировать литературные трупы". Я не могу видеть книгу вне культурного и исторического контекста, без набора всех тех приемчиков, которые приходилось разбирать, начиная с гумкласса в школе.

Планов на март писать не буду, есть большой список хотелок - много чего накопилось на компе, есть и бумажные книжки нечитанные.
Есть лишь только задумка, как читать: лауреатов разных книжных премий, перечитывать классику, наверстать пропущенное в лекциях по ХХ веку (прежде всего, зарубежка) и следить за новинками. Это все, что касается художки.

За ее пределами продолжаю искать литературу на тему "учусь обучать".

Далее по каждой книге планирую писать отдельные заметки, нет, на рецензии сил моих не хватит, на LiveLib мои ресурсы просто не рассчитаны
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

na_tashi: (Default)
na_tashi

March 2014

S M T W T F S
       1
234567 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios