na_tashi: (киев)
[personal profile] na_tashi

Как и обещала в прошлом посте, расскажу о книге Гонсалеса "Мой ребенок не хочет есть".
Я уверена, если бы у нас в каждом педиатрическом кабинете в России сидел такой вот доктор Гонсалес, то все консультанты по гв и естественному прикорму остались бы не у дел.
Лично для меня книжка не была особо практичной (ха-ха, типа все знаю, уже сформировалась своя линия поведения), только пищания - ах, чувак! Ты думаешь, как я! Но для тревожных родителей, наверное, книга будет полезная.
Если коротко, о чем она, то вот вся книга в одной фразе - "Никогда ни при каких условиях не заставляйте детей есть через силу!"
Большинство родителей бывают озадачены, что ребенок не ест, не ест правильную пищу, не ест столько же, сколько соседский мальчик, игнорирует прикорм и все такое. А родители в свою очередь идут на разные хитрости, угрозы, подкуп и все такое, что на примере бабуек моих детей я называю "устраивают цирк с конями", заговаривают зубы, считают ложечки за маму/папу/ и пр., обещают сладенькое после, соревнуются на скорость. Блииииииин, меня всегда просто трясет от этого! И моя интуиция, как всегда, близка к истинному положению вещей - дети едят меньше, чем взрослые в РАЗЫ, едят чаще, перекусы - это тоже еда, а не "порча аппетита", едят неравномерно в течение суток и даже в течение какого-то продолжительного периода, то увлекаются, то наоборот, игнорируют определенные продукты - и у ребенка, не задавленного насилием (а все перечисленные методы уговоров и есть пищевое насилие), формируется вполне здоровое пищевое поведение.
Целая глава про ГВ - кормить до 3 лет ночтью нормально!, никакого режима не должно быть, а прикорм может состояться в любом возрасте до года, когда готов ребенок, а не как сказал педиатр. В целом да, он за то, что мы называем "педагогическим прикормом" (хотя в тексте такого определения нет). Вообще же грудникам лафа полная - все вот эти впихивания пюрешек, фруктиков и каш - оно нужно было искусственникам, т.к. в смесях нет всего того волшебного и полезного, что есть в грудном молоке. И 30 мл грудного молока гораздо калорийнее, чем 30 г мяса с овощами :) Кэп очевидность :))
Дальше - предлагает отстать от детей с низким весом (ну конечно, сделав пару исследований, чтобы убедиться, что они не больны), т.к. все дети развиваются индивидуально и все такое. Короче, если ребенок ест "мало", но при этом не теряет вес, все с ним в порядке.
Завершается книга чудесным фантастическим рассказом о мире взрослых, в котором есть пищевая полиция, которая строго следит за тем, чтобы все кушали, как надо и вписывались в нормы веса - заставляет есть худеньких, через силу, впихивает в них еду и рвоту. Студенты должны кушать, чтобы их не выгнали из университета, а работники ресторанов не имеют права выбрасывать за посетителями остатки еды под страхом увольнения. Словом, почувствуйте себя ребенком, которого заставляют есть.

Вот уже на втором ребенке я наблюдаю чудо живого пищевого интереса. И с Федей, и с Тоней - педприкорм оправдал себя по полной! Федор может есть чуть ли не камни. Нет, конечно, есть продукты, которые он не любит - например, груши, хурму, помидоры, сухофрукты, картошку (!), как и я :))) Но в целом "хочу кушать, что мы будем есть, я проголодался" - эти слова мы слышим очень часто! Он ест сырые овощи - капусту, морковку, редьку (!!!!), он литрами пьет кисломолочку, по своей инициативе берет и моет для себя фрукты, делает себе бутерброды, ест суп, мясо хуже (да вот про мясо Гонсалес пишет, что ребенок вполне себе может расти без меся и быть лактововегетарианцем- обнмаю тебя за это, Карлос!).
Он ест перловку, овсянку, гречку, плов, борщ, омлеты (только без наполнителя) - и накормить Федора - это как раз плюнуть. Тосенка идет тем же путем, уже кушает ложкой какие-то продукты (ей 1г2мес), отнимает приборы.   С ней мы миновали период пюре (с Федей я немного попрактиковала это блендирование цветной капусты и брокколи, но недолго, все же педприкорм куда практичнее!), и если она сжимает крепко губки, то я уже не превращаю ложку в самолетик и не говорю, скажи: "ААААААА!", чтобы та повторила меня и открыла рот.

Но и это еще не все. Сказать, что книжка не оказалась полезной, не совсем честно. Благодаря ей я прощаю и отпускаю в своей жизни следующие ситуации. Мне больше не будет из-за них больно, долой воспоминания о ненавистных тарелках и причитаниях бабушки над ухом...
Итак, вот они:
- кормление меня мамой до 9 мес ГВ (это она на самом деле еще герой долгокормления по меркам 80-х гг, спасибо ей)
- мама хлещет меня по щекам, за то, что я не ем пресное овощное пюре с желтком
- вся детсадовская тематика: Пока не доешь кашу, не пойдешь играть! - Рвота на стол овсянкой с комочками - Мерзкие пенки в молоке/како - Отвратные морковные котлеты - Рвотоподобный зеленый горошек с полсолнечным маслом - Бульон с яйцом
- Как ты плохо кушаешь, -  со стороны бабушки (бабушка, зато сейчас,  в свои 31 я очень ХОРОШО кушаю по ночам).

Прощай, пищевое насилие! Спасибо тебе за уроки! :)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

na_tashi: (Default)
na_tashi

March 2014

S M T W T F S
       1
234567 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios